OS FILHOS DO PROMOTOR: atuação multiespecializada na luta pela garantia dos direitos fundamentais por meio da justiça restaurativa como complemento a justiça tradicional - Claudio Antonio Rodrigues Estivallet Junior (Revista do Ministério Público do Rio Grande do Sul, 2020)
Este artigo, elaborado a partir de estudo realizado durante Curso de Especialização em Direitos Difusos e Coletivos da Fundação Escola Superior do Ministério Público do Rio Grande do Sul, pauta-se por abordar uma trajetória de vida e de trabalho junto à Promotoria de Justiça da Comarca de Faxinal do Soturno, RS, cujas práticas e condutas alinham-se ao conceito de justiça restaurativa, considerando-se a realidade social e política de nosso país e as expectativas dos cidadãos diante dos desafi os que dela advêm e que recaem no âmbito da justiça. Para isso, dividimos este texto nas seguintes partes: a primeira trata da contextualização, quando explicamos o título, a epígrafe, bem como o objetivo geral e os específi cos da pesquisa implementada; a segunda discorre sobre a ruptura de paradigmas, quando outros são adotados por meio de uma nova visão de mundo a incidir sobre práticas frequentes no âmbito em questão; a terceira traz um nosso olhar sobre a historicidade, pensando a justiça da perspectiva tradicional em relação e em direção a uma justiça restaurativa, tomando essa última como uma necessidade no mundo contemporâneo, quando então alicerçada no diálogo e na responsabilização; na quarta, referimo-nos à nossa prática em especial, abordando-a em sua especifi cidade, ou seja, a uma atuação multiespecializada, por meio de projetos preventivos e resolutivos. Antes de concluirmos, ainda, na quinta parte, inserimos recortes de alguns depoimentos, visando a enlaçar a proposta de ação implementada à forma como foram e são compreendidas e sentidas pela comunidade. Por fi m, tecemos algumas considerações, quando, expondo nossas conclusões, também lançamos sugestões quanto à forma de progressão da carreira de Promotor de Justiça, na qual nos inserimos, sob a necessidade de manter coerência com a proposta apresentada.