EXPECTATIVAS INDISTINTAS:: LIMITES DA DIVISÃO ENTRE MATERIALIDADE E IMATERIALIDADE DO PATRIMÔNIO CULTURAL - Marcel Seraphim, Yves; Luisa Seixas, Ana (Revista do Ministério Público do Rio Grande do Sul, 2025)
Este artigo nasce da constatação de que, embora consolidada juridicamente, a distinção entre dois tipos de patrimônio cultural, material e imaterial, permanece limitada para atender às demandas dos grupos detentores quando evocam os órgãos responsáveis pela patrimonialização. Partindo, sobretudo, das experiências técnicas do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (Iphae), apresentam-se dois pares de casos empíricos em que se observa uma infl uência mútua entre as expectativas características da materialidade e da imaterialidade. Com o objetivo de rastrear quais são essas infl uências, este artigo aponta, além da relação intrínseca entre a materialidade e a imaterialidade, a falta