A CORTESIA COMO PRINCÍPIO, VALOR E DEVER INSTITUCIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO BRASILEIRO - Gaspar Rodrigues, João (Revista do Ministério Público do Rio Grande do Sul, 2025)
O ensaio destaca a importância da conduta respeitosa e cortês no exercício das funções do Ministério Público no contexto brasileiro do serviço público. A cortesia é abordada não apenas como um princípio de trato social ou ético, mas também como um valor e dever institucional, sublinhando sua relevância para a efi cácia da justiça, para a construção de relações saudáveis e humanizadas no sistema legal, e para inspirar confi ança no público. A análise se baseia na revisão da literatura jurídica, examinando, em especial, as normas jurídicas regulamentadoras. Além disso, considera a aplicação prática da cortesia no aperfeiçoamento das relações entre Estado/indivíduo, promovendo um ambiente jurídico mais colaborativo e digno.